这条河现在令人作呕。
几年前,这条河又绿又清,看上去非常可爱。这也许无法与风景区所管理的景观相媲美,但却是培育。当我早晨走到那里,太阳透过我旁边的樟树照在我的脸上。微风徐徐吹来。它太温和了,受不了水的涟漪,但它令人耳目一新。那时,早餐的味道从远处传来。饥肠辘辘的人被烟和火所诱惑,但他的头仍在清凉的水和樟脑里。放学回家的路上,太阳更暖和了。河水闪闪发光。靠在岸边的篱笆上,我总觉得太阳正直射河里。我应该吓跑很多鱼。否则,就不会有这样的金光。虽然是一天,但有些猴子担心去钓月亮。樟脑似乎比较安静。下午可能被烈日晒得很难受,但这并不能阻止我偷取银行里的凉水。这一刻的安宁,不是饥饿,也不是夏天的酷暑所扰,也不是校园和家庭所扰。在树荫下,放松是件好事。
有时候下雨的时候,不应该在树下撑伞,但是孩子们的记忆力不太好,或者他们在校园里有流行的新事物,所以他们不在乎这样的小事。但雨中一定有一两件有趣的小东西,会让人失去很多乐趣。其中一只是河里的小螃蟹。有时它们会上岸,让人们高兴地抓住它们。我幸运地捉了好几次螃蟹。它们没有菜市场里的那么大,也不干净。我总是乐于把螃蟹扔回河里,杀死它们的辛勤劳动。这样戏弄他们很有趣。现在想想,我还是忘了螃蟹的味道。河蟹的寿命不长。荀子曾经用过“蚯蚓无爪无齿,筋骨有力”和“六跪蟹两把钳子”,据说学习不干,需要努力。然而,河蟹只有几周的寿命,成年蟹会蜕出几十个壳,蟹的生活很艰难,这是不干燥的。蚯蚓的寿命也比人类短,生长过程也很艰难。比如荀子说,经过一切努力,蚯蚓不仅是有生命的生物,而且是有生命价值的。这样一来,荀子的话就没有错了。真的不值得担心学习和寿命之间的关系。否则,我们怎么能说“学不成”。这样的怀疑和突然进入我的精神世界的过程,和雨水进入河流的过程,是一样的。
几年后,很少有人关心这条河。路边随意停放的汽车排起了长队,也堵住了雨天废气和积水时路过的尴尬。然而,没有人愿意接近那股恶臭的河水。我不再每天经过那个地方,但我常常感到抱歉。有一次我碰巧路过,看到离海岸不远的一艘渔船。有一个驼背的白发老人。他又瘦又弱,但力气似乎不小。在阳光下,他升起的泥土的味道弥漫着。相比之下,老人皮肤上的皱纹酱油颜色要干净得多。中途转学的我,没有亲眼目睹这条河的惨剧,只是一时心寒。天空依然蔚蓝,太阳依然照耀。应该是同样美丽的夏天,但是河水不再清澈,樟脑的味道也被掩盖了。至于那些小美女,她们已经成为过去,就像我长大了一样。很多事情之后,他们又增添了许多不愉快的麻烦。
我们怎样才能把这条河清理干净,使一切看起来像以前一样。