秋天,长城外的景色富丽堂皇。有时有呼啸的大风,这是凉爽的。黄草匍匐在脚下,凄凉,凄凉。穿过浑浊的黑色大河向南,远处一片青草色。
此时此刻,我不禁感慨。两千多年前,这片土地不像现在那么安静。相反,战争和无尽的灾难。然而,也正是在这片土地上,一个人的到来使它平静了许多年。
她就是王昭君。
说到昭君,我觉得她真的是一个传奇的女人,不仅是因为她的雁过拔毛,更是因为她的历史功绩。由于昭君主动出征边疆,与亲属和好,平息了汉代边疆长期战争,保持了50年来汉雄关系的稳定。虽然她只是一个软弱的女人,但她无疑可以和战场上的将军相比。
当这位才华横溢的姑娘告别父母和乡亲,踏上龙凤宫船沿湘西江的行宫之路时,她仍然被视为“半身琵琶”的昭君。她会想到她将来要走的路吗?进入皇宫后,昭君冷漠、冷漠、骄傲。他在寒冷的宫殿里住了很长时间。在孤独中日复一日,她情不自禁地充满了怨恨,无限的悲伤,夹杂着浓浓的怀旧和一丝憧憬。因此,出塞结婚成为她人生的一个转折点。
是时候号召韩野到中原来看望并祈求和平了。没有人愿意去远离沙漠的匈奴。这时,王昭君毅然求生,自愿前往匈奴。于是,被委以和谐重任的王昭君离开家乡,不去长安、潼关、黄河、雁门,而去了胡棣。
即使是多么坚定,也难免深深的思乡之情!胡佳悲叹,骏马驰骋,饮腥食,异域风月,昭君独自只能在远方哭泣。不过,昭君看到汉匈和平,应该会松一口气!光阴似箭,北方边陲依然是平坦的沙地和大雁落下,黄沙滚滚,牛羊遍地,绿草如茵,但世事变迁,突如其来的变化使边疆战争重新燃起。看到自己创造的和平已经一去不复返,在绝望中,昭君的生命已经枯萎。
这是一个女人的一生,卓越,也朴素;有悲伤,也有豪迈;有柔情如水,也有坚毅如铁。照在昭君身上的是一颗耐心的女儿的心。从文成公主的进藏,到易安的吟诗落泪;从丛秋瑾的报国志向,到赵一曼宁死不屈的这颗心,从未改变。
花儿不见了,却还在人们心中。昭君没走多远。