非常欣赏一句话:“别人的生活在你看来可能乱糟糟,但在他自己看来可能是美好的”
我们毕竟不是别人,看到的不过是表象,并不真实。
陶渊明不为五斗米折腰,有的人对此嗤之以鼻,认为他装清高,可又有几人能体会他“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡闲适?
庄子为其妻子的过世而敲锣打鼓,世人觉得他是个疯子,没有人性。可庄子内心追求的“逍遥”又有几人能知?
不了解别人的生活是不能进行随意的评价的。我们总是将自己的意愿强加于别人,因而对别人的评价掺杂着许多主观因素。用自己的行为去想象别人,这本身就是一种卑劣。
每一个光鲜亮丽的明星背后都有许多不为人知的辛酸,他们成名前受到的冷眼谩骂都成为了其成功的宝贵财富。备受人们羡慕的富二代、土豪,他们的肆意挥霍,嚣张顽劣为其日后的消沉颓废埋下了伏笔;表面上的风光,内心的空虚、孤独,又不是普通人后能理解的。如果我们看不到真相,就不要对别人的生活进行评论。
其实,对别人的评价是自己生活的写照。我们如果不如意、不顺利,就难免会做出不客观理性的评价。
生活中不乏有人为了别人的评价而活,他们变得虚伪,想要得到一个满意的评价而做出自己本不想做却做了的行为。每个人都是活给自看的,每个人都是别人的“别人”,把自己活好,不要对他人的生活指指点点,做自己生活的主宰。
想要得到公平的评价是很难的,人性是复杂的,关键是一个人的行为不管有多优秀,都会有不同的评价,活好自己。