有很多方法可以告别过去。去一个干净的发型,吃喝足够自己搬一个家,卖掉过去的纪念物,在火堆里一起擦去信件和思念,带上简单的行李,踏上一段遥远的旅程。然而,这些行为的背后,是忘却的心情,是用逃避和毁灭的对象来动摇自己对过去的痴迷,永远不会真正忘记,也不会真正开始。
有人说,我们越想认为我们不会忘记某事,我们越想我们不会忘记某事,我们就越逐渐忘记它。这就像唐宋诗歌中规律公式的记忆过程,是我们被迫去记忆的。然而,平凡的生活似乎并没有那么丰富的哲学和逻辑,而那些不会被遗忘的东西往往有很多强烈的情感色彩。尤其是关于我们自己的事情,悲伤和困窘,幸福和快乐的感觉,都会在我们的脑海中清晰可见。这样的话,我可能没有古人的智慧,所以我没有把他们的意境和我自己的心情联系起来。但是福尔摩斯,他威胁说要放弃情感,看到事实,让他过我荒谬的“生活”。恐怕他会从书中跳出来,无聊地尖叫。
记忆是一种难以捉摸的东西。有些人想忘记它,有些人想记住它,但他们记不住。有些人甚至在意想不到的情况下失去了记忆。记忆和遗忘似乎很难被我们自己控制。当然,一些记忆大师可以通过训练变得非常擅长记忆,这也是存在的。只是故意记住一些事情,少一点痛苦。其实,所谓记不记得,有时候不是最重要的,让我们感到苦恼的是一厢情愿,是无法放下的消极情绪。
我不是记忆大师,我的记忆力也不好,但我对很多熟悉的事情都有信心。在日常生活和交流中,我也清楚地记得很多事情。所以,一旦有人想忘记过去,就会显得更加无助。一辈子记住唐诗宋词并不重要。有些感情和争吵是不能放过的,但他们会在半夜突然想起。它们变得非常痛苦,折磨着人们的记忆,使人们崩溃。如果不仅仅是回忆,如果是理解,也许我的痛苦也可以在那些让我感觉不到痛苦的诗中找到。过去的事情应该和现在无关,但有时是痛苦的。你可以仔细考虑一下。即使很痛苦,你过去还能做什么?没有什么。
真正的落差一定是一种平和的心情去面对过去,试图改变自己,去诠释自己与过去的不同不会让人喜欢自己。有时候我会怨恨自己,有些选择,有些错误,让我有一段痛苦的经历和难忘的过去。然而,怨恨是没有用的,时间会给我们答案,甚至不会让我们在痛苦中忘记。相反,不管像我这样沉湎于过去的人,我们都不会以自己的速度看着自己,永远向前迈进。时间不会固守过去,也不会等待任何不愿前进的傻瓜。时间从来不是仁慈和温柔的,但时间是做正确的事情,向前看,向前走。时间清楚地知道过去总是过去。