4月5日是中国传统的清明节。
成都的一天温暖潮湿,一点点的雨水洒在人们的身上和心上。不难让人想起唐代诗人杜牧的感慨:清明时节,雨水多,路上的行人都想断魂。
记忆似乎在几年前就被拉回了。牧童骑着黄牛向森林歌唱。文人诗人的形象像杜朗,但不像他。站在泥泞的十字路口,他礼貌地问新华村的通口。牧童指得很远。他的声音幼稚而甜美。但现在和以前不一样了。牧童已经长大了,文人诗人不知道他要去哪里。他们的故事只留下一首诗,让人们在这悲伤的日子里朗诵和欣赏。
王国珍先生曾经写过这样一句话:心清时雨也清;心雨时雨也清。所以,在这个特殊的日子里,虽然天气暖和,春风和煦,但由于这一天的含义与平时大不相同,人们的心情也有点压抑。
清明节期间,我去参观了陵墓。
因为是清明时节,来祭奠的人很多,但是环境很寂寞,人们很沉默。我也跟着龙一样的长队一步步走上去,也许是因为台阶太高,人群太多,也许是因为内心的感受。我走得很慢,一步一步地走,抬起的脚显得又坚实又沉重。
在这棵大树下,在坟头前,有些人会对着墓碑站很长时间,然后对死去的人张开嘴,说出他们生前听不到的话。他们沉着冷静,比以前少吵闹,这让人想哭。风在树上沙沙作响,像一个长眠的灵魂的叹息。
我的曾祖父睡在这里,安静祥和。
他在2005年离开了我,那时他年轻无知。当我母亲告诉我我曾祖父去世时,我不明白它的意思,只是愚蠢地点头,没有看到他最后一眼。现在,当我长大了,我终于对死亡有了一点了解。其实,死亡是一种知识,深奥难懂,痛苦难以捉摸。
德国有句谚语说:“来了就哭,周围的人就笑;走了就笑,周围的人就哭。”如果真是这样,那该有多好。如果一个人的生活充满了荣华富贵,就不会浪费一次。只是人们被七种情感和六种欲望所束缚。当他们离开分离的时候,他们无法释放内心的痛苦,你爱的人和爱你的人。
曾祖父一辈子都很善良。他年轻时参加过抗日战争第一战场。当他老了,他成为一个虔诚的基督徒,并主持他的家乡教堂的神职工作。我还记得我很小的时候,我的曾祖父,他精通英语,亲切地教我学习英语。他用手牵着我一封接一封地写英文信。当我稍微读一些语音符号时,他会耐心地纠正我的发音,张大嘴巴,让我看看我的舌头的运动。坐在桌子边学习的老人和年轻人的身影仍然出现在我面前。只是我生命中第一位启蒙老师教我英语,却不能教我世界的无常。现在,他也和我的阴阳分开了。
我跪在我曾祖父的纪念碑前,握着手,给他喷香水。似乎我能感觉到他在我周围的呼吸是那么的温暖。他也远远地看着我,看着我的言行。
也许有太多的遗憾我们无法弥补,因为害羞和懒惰。
“树想安静,但风不停。人们想报道,但他们不想接近。”这是我从曾祖父那里学到的。过了三年零五年,当我真的想在懂事后报答他时,我发现他白走了。看着他最后一张照片,我在想我能做什么?有些人茫然不知所措,有些人失望了。
天还在下雨,而且越来越大。当坟墓被烧毁时,它变成了一团尘土,湿润了纪念碑上厚厚的灰尘。
回程途中,看到前来陵墓参观的人络绎不绝,看到他们在陵墓前抒发真情,杜牧的诗句仍在脑海中萦绕:在晴朗的季节,下了很多雨,过路人都想断魂。
清明是今春唯一一个让人心碎的日子。
有这样一种晶莹剔透的小液体挂在眼角,像雨,像泪。我都不知道是什么。