用杨江先生的话说,我的问题在于读得太少,想得太多。我不知道有多少人会像我一样,白日做梦,有些悲观,总是怀疑生活。事实上,这样的人很少,或者很少有人会承认自己是这样的人。很多时候,我知道我并不孤单,但我仍然感到孤独和愚蠢。思考是件好事。当我还是个孩子的时候,我是一个没有学习意识的人。我没有想太多,就像一台机器,也没有太多的感情。书上说的是什么。我只是为了解决问题而学习,所以我的童年很无聊,我也是一个无法学习的人。那时候,我自然看不清楚,但老师能看穿,但我当时不懂,只在乎,后来才明白。
长大了,经历多了,思考多了,与书本无关,与学习无关,常常在自己的幻想中痛苦和偏执。那时候真的忍不住回头看,总是原地停滞不前,好像是神经病在人群中。事实上,每个人都不一样。虽然我讨厌自己,但我不太在乎。
把自己沉浸在精神世界里是很危险的。就像阿Q用精神上的胜利让自己“快乐”,但他不能真正解决或改变任何事情。据说我们应该有点阿Q的精神,但我们不能走得太远。尤其是阿Q总是能赢,有些人最后只能伤害自己。
我们不通过阅读简介来理解一本书。很多时候,我们读一些书,读一些故事,了解更多人的思想和观点,感觉我们了解这个世界。然而,我们并不了解这个世界。我们只是因为自己的无能而受苦,却认为这个世界没有被拯救。时代的质量会影响人们的命运,但不去奋斗,不去努力,去改变,去解决他们所憎恨的现状。无论在哪个时代,它都不会快乐。
从一段幻觉中跳出来之后,我总能在书中看到我的一些幻想的答案。我明白我并不特别。我的想法在几千年前就得到了答案。真正愚蠢的人不一定是不思考的人,而是不读书的人,所以我才真正开始明白这个道理。读一本书的时候,我有时会感到头痛,因为我不能集中精神,因为我的思维混乱。可能是幻想的续集。学习和思考应该是平行的。
至于生活应该是什么样的,世界是什么样的,为什么你要一直问,你必须找到生存的答案。学习无止境,思考无止境。人们总是有答案的。没有时间做每件事。更重要的是,即使我们得到了答案,也可能不是唯一的答案。时间无情,现实无情。为什么不关注现在,充实每一天,充实每一刻,而不是应该放下的过去,也不是没有到来的未来。