老宅前的老榕树,枝壮叶繁,气根披拂,翠条摇曳,树冠荫宅,高高长过了院子的围墙。老榕树也是鸟的天堂,每日晨昏,叽叽喳喳,百鸟喧闹;盘旋翱翔,鹤鹭翔集。当落日的余晖映进我家的小院时,榕树的叶子虽小却发着明亮的光,像金子。我在老榕树下荡着秋千,一面等待祖父一襟晚霞,锄头挑着夕阳从田野里回来;一面细数着祖父翻耕四季,播撒日月,蓬勃着弥望的乡愁。
我很喜欢听祖母讲田园农家里飘散着的故事。每个晴天的夜晚,都拉着祖母在树下讲传说,讲她年轻时候的故事。头顶上的,是璀璨星空;笼罩着的,是广阔的四野,多喜欢那时候的生活,“万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳”。
小时候长在农村,我不仅在田间奔跑玩耍,更喜欢欣赏那乡下的美丽。听听夏天的蝉鸣,看看冬日的飞雪;清晨收集篱笆上牵牛花的清露,晚上偷听榕树上夜鸟的呓语……
后来我跟着父母住进城里,那高入云霄的楼群,取代了漠漠平林;那宽广的柏油马路上川流不息的车流,取代了门前不息的川流;眼前闪烁的霓虹灯的炫幻,取代了雨雪的霁色;耳畔飘荡的城市的喧嚣,取代了榕树上百鸟的和鸣。笼罩在头顶的是漫漫雾霾,横在眼前的是莽莽沙尘。人们只见科技飞速发展,却离旧日“青青园中葵,朝露待日晞”的田园好景渐行渐远。
曾有人说,当今时代无处不有绿化,何处不是田园?是吗?道旁是从农村强行移栽的老树,有的不服水土,已经枯死;有的不适应环境,病病恹恹……人们竟满足于街边的一排排低矮的绿化带,认为这就是自然,这只能算是“盆景”。可悲啊,沉浸在日新月异的大都市里,白天看不见晴空的湛蓝,夜晚看不见星空的璀璨。看着田园一片片抹去,一栋栋高楼耸立。可是我想见的,只是童年的晚霞;想念的,只是月下的清辉。城市病缠身,乡愁萦怀,使我们渴望绿色的生活!
在工业化的道路上狂奔着,人们渐渐失去了本心。只追求物质的富裕,迷失在一切从前没有享受过的安逸与舒适中,却将我们赖以生存的环境毁坏殆尽。漫漫雾霾遮住了我们遥望的星空,只见那蒙蒙混沌;莽莽沙尘,挡住了我们眺望的远方,只见那茫茫浑浊。所幸的是,疯狂的头脑渐渐清醒,狂奔的脚步终于放缓。人们开始关注绿色,让绿色生活与科技并存,学会享受绿色生活。
老榕树系满绿色故事的结,摇曳着累累的乡愁。在自然通风、太阳能供暖的绿色宅院里,人们享用自然香米和有机蔬菜后,品一品紫砂壶里的雨前茶,嗅一嗅淘米水滋养的花香吧。在天高日晶的日子里,驾着电动汽车在透水防噪的混凝土路面上拉风,在杨柳荫堤,稻香鱼跃的漠漠水田间徜徉……