在傍晚,逐渐变暗的夜晚吞没了黄昏的太阳。路边的灯亮了,整个城市都灯火通明。橙色的灯光温暖着归国者的心,指引着归国的路。
我第一次化学考试不及格时,鲜红的分数刺痛了我的眼睛。眼睛又干又红。湿了眼想趁机放声大哭,可我憋了回去:哭什么,哭什么,这段时间不好好学习,上课说话,课后玩游戏,考得好很奇怪,但这是自找的,怎么能不费吹灰之力就有资格哭。
我拿起报纸仔细地看了看。我把所有不能回答的问题都圈了起来,冲到办公室去了解所有不能回答的问题,心里有点不安。我不知道老师是否愿意在我不认真听课的情况下教这个“不难”的学生。
站在办公室门口,我犹豫了几步,听到里面一个熟悉的声音:“你为什么站在门口,进来。”
我不自觉地握紧了手中的那一卷,向里走去。
“怎么了?”你问的。
“我问你几个问题,你能教我点什么吗?”我把纸递过来,指着上面的红圈。
“当然,最好以后再问。如果你找不到我,你可以找其他老师。不要站在门口。”
你把问题一个一个地讲出来,然后仔细地留出时间思考每一个问题。我正要离开时,你轻轻地问:“你这次考试考得不好。你知道为什么吗?”
我看紧了:“知道了,我上课不认真,回家也没复习。”
“我知道临近中考的压力很大,但我争取的是毅力。谁能坚持,谁就能笑到最后。来吧,尝尝这咖啡。味道如何?”你伸手拿了一袋咖啡递给我。
就在门口,一股苦味要在舌尖上蔓延开来,我的眉头也皱了,。但苦味中夹杂着糖果般的甜味。
“你现在正处于这种苦涩之中,但要仔细品尝,其中隐藏着甜蜜。太好了,让你意识到。”
……
我把淡淡的咖啡香藏在嘴里,怀着一颗温暖的心,踏上了回家的步伐。