俗话说“远亲不如近邻”,一点也不坏。这是民间流传的一句谚语。是的,在日常生活中,每个人都会遇到困难,尤其是当你的亲人不在身边时,有人会多么热心地站出来帮助你。我们家得到了邻居的帮助。我再也不能指望我邻居的叔叔爬上阳台为我们家的危难家庭开门。
去年暑假的一天,我父亲去出差了。我有空的时候妈妈带我去购物。我买了很多大包小包。当我回来的时候,我正要开门。我摸了摸口袋,发现钥匙落在家里了。太可怕了。我不能走进去。我妈妈很急。我在跺脚。突然我想起了没有回家的奶奶。她有钥匙。当她回来时,她会得救的。我和妈妈坐在走廊上等奶奶。指望奶奶回来可不容易。我冲上前喊:“奶奶,把钥匙拿来开门。”没想到奶奶也忘了带钥匙。我能做什么?我急忙叫了起来。我母亲和祖母很匆忙地互相抱怨。爸爸不在家,我们能怎么办?我们一家人急得像火锅上的蚂蚁。当我们家很忙的时候,隔壁的叔叔下班回来背着一个背包。看到我们一家人站在门口,他关切地问:“怎么了?忘了带钥匙吗?”我连忙回答:“是的,是的,请帮我们找个办法!”舅舅听后赶紧让我们一家进屋,和我们一起想办法。突然我想到了一个好办法:从叔叔的阳台爬到我的阳台,然后进去开门。我一说,大家都同意了,但到水边去爬山怎么样?很危险。奶奶太老了,做不到。我太小了,不担心我妈妈。妈妈太胖了。当我们不知所措时,我叔叔自告奋勇地说:“我来,我来!”妈妈很快地说:“这是什么意思,没关系,”叔叔说我年轻,强壮,速度快。没问题。”说完,叔叔快步走到阳台上,我们也赶紧跟进,我很担心:“小心点!”舅舅说:“没事,没事。”我看到舅舅拿着凳子打开铝合金窗,然后伸出手打开我家的窗户,小心翼翼地爬上去,手放在窗框上,把脚伸到我的阳台上,然后把另一只脚伸进去,跳进去,哈哈,进去,我们欢呼起来。很快,我叔叔打开了门。”哦!你可以回家了!”我高兴地哭了,第一个走进屋子。那种喜悦,那种感动,难以形容。我们一再向叔叔表示感谢,但他谦虚地说:“这与你的手无关。”
在我们最困难的时候,是邻居帮我们解决了紧急的问题。与其有近邻,不如有远亲。舅舅的言行像一面镜子,照亮了我年轻的心灵,告诉我要做好帮助别人的准备;他们就像一艘船载着我到光明的彼岸。