夜,静悄悄的,天空中最后一点星辰被乌云吞噬;雨下了起来,压抑被释放出来……
她又做梦了。梦的内容还是不变:那个身着黑斗篷的女生,慢慢地脱去斗篷,露出一张与她一模一样的面庞,可她脸上的那骄傲却不复存在,只有忧郁和卑微。梦中,女生慢慢靠近她:“我是你封锁住的情感负面,是你的缺点,是卑微、弱小,是惶恐、悲伤。”“不,不,我那样优秀,而你——”她的额上渗出一层冷汗。“哈哈哈,虚伪!你真是虚伪:只展现优点,而把我关在你心中的黑屋里。我才是真正的你,让我站出来吧!”
“不,不!”她喃喃道。
“叮铃铃,”闹钟响了。她暗暗庆幸:我还是那个完美的女生,那么优秀。她像往常一样穿衣,洗漱,下楼。她看到母亲暖暖的微笑,沉默着。吃完早餐,母亲送她上学,她坐在车上想着那个反复做的梦,不断提醒自己:那只是梦,我很优秀,我一点也不糟糕。与母亲告别后,她像以前一样盛气凌人地走进学校,听着老师的赞许,同学的不屑。发数学试卷,她面对着试卷上鲜红的一百,十分镇定。下课了,她又独自坐在座位上,几个不是很讨厌她的女生过来问她成绩,她还是那般镇定:“没什么,只是一百罢了。”一个女生忍不住了:“什么叫只是一百罢了,我知道这对于你来说很简单,可你为什么不想一下这对于我们很难。你知道为什么大家都讨厌你吗,就是因为你的骄傲让你看不到自己身上可笑的毛病。”女同学甩开同伴的手冲出教室。恍惚间,她好像看到那个女生的身影与自己梦境中的人的身影重合。是的,她怕了,她害怕别人揭示她的缺点,她害怕心中那个住在黑屋的她。
面对吧!她想,缺点就是缺点,为什么要掩盖呢。
晚上,她又做梦了,梦的内容不变,但面对着那个她,她笑了:“你带走我的优点吧,其实我不必那么在意。你不会再来了吧,我放你出来。”“我不会来了,你认识到了我的存在,我就不会再来打扰你了。”“谢谢你,是你让我认识了自己。”
新的一天早晨,她穿上那件被她封藏在衣柜底的黑裙子去上学,她的脸上,挂着一丝谦逊的微笑……