阅读下面材料,根据要求写作。(60分)春节期间,几个回到乡村的青年在闲聊。这些线、我喜欢上海,它有大都市气息。2、我想把一家人接到城里生活,可老人家不愿意离开老家。3、老家很漂亮,我想回来创业,还能陪家人。4、大城市压力大,节奏快,我不想去。5、哥哥在国外,过年都没回来,父母一直念叨。新时代发展快,作为“00后”,听到这些话材料,有什么感触?请根据其中两话,写一篇文章,表达人生愿景。不少于800字。
观京华烟云,赏开封古都,城市的繁华大气让生向往。泛舟秦淮,西子湖畔,平凡的烟火气却更贴近。以人为本养都市之气,让人文与发展齐飞,繁华共优雅一色。
大城市犹如时代,既着个体的逐梦之旅,也折射着时代发展的弊病。城市,以国际视野包容人才,以规则秩序塑造格局,以都市气息点亮万千梦想。中考作文开头让个人价值与城市发展乘风前行。然而,原子化的城市人际疏解了温情,空巢青年的孤独亦是时代痛点。快节奏与压力蚕食着个体的幸福感,繁华的幻景与生活困境如影随形,难道城市只是资本与建筑的集聚?
非也!城市的竞争高压与生活成本固然严峻,但以人为本的设计亦能让都市洋溢人文气息。纽约的中央公园以四时美景与都市同呼吸,市民于摩天大楼间也可采撷一份盎然绿意;翡冷翠的古建筑壁画保存至今,走近艺术便可一览灵心慧意;杭州西湖享誉千年,现代便捷的基础设施又可给予市民舒心之旅……时间沾染了人的呼吸便成了历史。建筑熏染了烟火便成了文明,当城市吸取了以人为本的,繁重的压力也可得到,快节奏也挡不住诗意的绽放。
城市以人为本的精准设计与管理固然成本高昂,但又何尝不会反作用于城市的深度发展呢?成都建立交通便捷、风景优美的云栖小镇,吸纳人才扬起西南创新潮流;工业旧址艺术工厂,减排除霾的同时亦捕捉到文化产业的生机。其实,城市与人并非简单的依附、容纳关系,二者实为共生共荣的一体。城市发展的深度与广度,一直与居民的幸福感并肩前行。新一代青年的胸怀与心态,始终与城市的人文气息密不可分。