奶奶告诉我,春节以后的四个月里,爷爷的病情日益加重,一度求医问药,竟使爷爷丧失了语言能力,不能说话,也就意味着有苦吐不出,痛苦难当。为了不连累家人,爷爷曾几度想上吊轻生,均被家人拦下。我不能体会爷爷心中的苦,更无法猜测爷爷最后的愿望,而我,我竟没能见上爷爷最后一面。
四月十四日,我生日过后的第二天,爷爷的花儿枯萎了,落进泥土里,掷地有声。
四月十六日,凌晨三点,爷爷躺在棺木里,安详。爷爷下葬时,他的四个儿子和姑姑的哭声,奶奶的哭声,震彻云霄。除了我和妹妹被蒙在鼓里,我们一大家子人都目睹了爷爷最后的眼神,参加了爷爷的葬礼。这是我的遗憾!
礼毕,天气骤变,倾盆大雨从天而降,落在田野,也落在爷爷的坟墓上。
风水先生说,“大雨沐棺,必出贵人!”
离开你的那一天,天色充满昏暗,像苦涩的咖啡;离开你的那一天,你期待的彩虹依然没有出现,褪色的夕阳无力的耷拉着脑袋;离开你的那一天,你走了几十年的小路,还是崎岖不平。
爷爷的花儿落了,我要快点长大……