说到家乡,你觉得怎么样?是城市里的高楼大厦,田野里金色的麦浪,汹涌的钱江,还是乡村里袅袅的炊烟?每个人心中都有一个家乡。
我的家乡在浙江。有西湖、雁荡山、乌镇等著名景点;有东坡肉、西湖鱼、龙井虾等浙江名菜;有龙井茶、藕粉、丝绸等浙江特产。浙江是一个从“小省”到“强省”的地方。为什么会这样变化?因为在这期间,我们在浙江进行了很多改革。我身边有一个改革,叫做“最多跑一次”。
2015年以前,浙江还没有开始实施这项改革,办很多证都很不方便。我们经常遇到这样的问题:一件事需要多处处理;材料需要反复上交;处理时间很长。人们常常感到困惑。一个证书需要处理很多天,这使得很多人不想处理它。然而,2015年的到来也是改革的到来,政府实施了“最多跑一次”的改革。2015年,我可爱的弟弟出生了。新生婴儿需要申请出生证明、医疗保险卡等证明。我想它会像以前一样到处跑。太麻烦了。我没想到母亲能在不到半天的时间里完成所有要处理的文件,这让我很吃惊。后来,我在妈妈拿回来的广告纸上发现了“最多跑一次”的标语。近年来,浙江正在实施这项改革。这次改革的目的是使群众办事更加方便,为群众提供更多的信息,减少跑腿,大大增强群众的获得感和幸福感,提高群众办事效率。现在人们不用担心处理起来有什么麻烦了。
这是浙江的变化,我的家乡。从“多次跑”到“最多跑一次”的转变,既是时代的变迁,也是政府职能的重大转变。