2020年高考全国一卷优秀作文
2020年高考全国一卷优秀作文一今天,我读了《话知音管鲍之交》这个小故事,我深深地被鲍叔牙对朋友真挚、无私的友谊打动了。这个故事讲的是周朝时齐国两个生死之交——鲍叔牙和管仲的故
今天,我读了《话知音管鲍之交》这个小故事,我深深地被鲍叔牙对朋友真挚、无私的友谊打动了。
这个故事讲的是周朝时齐国两个生死之交——鲍叔牙和管仲的故事。鲍叔牙和管仲在年轻的时候就认识了,他们合伙做生意,管仲总会多拿一些钱,别人为鲍叔牙打抱不平,而鲍叔牙总是说是我让他多拿的,因为他家太贫困了。还有,管仲去当兵,可每次冲锋的时候,他总是躲在后面,收兵的时候总是跑在最前面。很多人都耻笑他,而鲍叔牙却说,你们错了,管仲可不是怕死,而是家里有一位老母亲等他回去奉养。管仲听了非常感动,说:“生我的是父母,了解我的是鲍叔牙。”后来,他俩分别去当齐襄王两个儿子的老师,在两个儿子争夺王位的战争中,鲍叔牙用智慧战胜了管仲,让公子小白当上了齐桓公,并解除了齐桓公与管仲的仇恨,又向齐桓公推荐让管仲当宰相。
鲍叔牙无私帮助困境中的管仲,让我喜欢,这不由地让我想起我的朋友让我遭到冷淡的事。在做数学题时,我的铅笔钝了,向他借卷笔刀时,万万没想到竟遭到拒绝。在我的周围,怎么还有这么小气的人呢?如果大家都象鲍叔牙那样有爱心,无私的帮助别人,让所有的人都将感受到温暖和关爱该有多好呀。
让我最佩服的是鲍叔牙将宰相的位置让给了管仲,使管仲成为我国历史上著名的大政治家。看到这,我想起我们要多考虑别人优秀的一面,多宽容别人的小缺点。四年级时,高于婷总是爱向老师打小报告,选大队长时,我们这些调皮的同学本来都不想投她的票,可是再三考虑,我想到她各方面的优点,她成绩全班数一数二,在班里能组织大家活动,最后还是觉得她最能胜任大队长啦,于是我不拘小节选了她,现在她是老师的好助手呢。
我们要珍惜每一份友情,要象鲍叔牙那样帮助和关爱需要帮助的人。