2020年1月24日是农历除夕。在原来忙碌的除夕夜,一种突然出现的新型冠状动脉肺炎占领了这座城市。疫情率先“突袭”武汉。为防止疫情在全国迅速蔓延,武汉市市长立即作出“封闭”措施。武汉市市长曾对媒体说:“只要有利于控制疫情,有利于人民群众的健康安全,我愿意承担一切责任。因为关了城,最后说要问责,说老百姓有意见,我想辞退,以谢天下。”
武汉关闭后,疫情开始爆发,但武汉是孤立的吗?不,全国各地都有人支持你。举国上下高呼:“武汉等一下,我们到了!我们和你在一起!”国家防疫物资开始在武汉聚集,蔬菜在北京,土豆在内蒙古,大米在黑龙江,人参在吉林,穗枝在四川,牛肉在西藏消费,蜗牛粉在广西带着全国人民的深厚友谊,我来了。各省第一批医疗队与广东、上海三军医疗队除夕齐聚,奔赴疫区。
疫情爆发后不久,79个国家和10个世界组织在医疗物资短缺的情况下向中国伸出了援助之手。日本竹石会捐赠了3300套防护服、6000双鞋,并写下了“不穿衣服,童装一样”的字样;日本HSK办公室捐赠了2万个口罩,并写下了“山河不同,风月同日”的字样;俄罗斯属于“硬核”,缺料,鲁斯打包了一架飞机的材料,后来发现运输的材料超过23吨,其中包括200万个口罩和其他医疗防护设备。在没有人的情况下,五名医学专家被派往中国研发疫苗。不富裕的巴基斯坦从全国公立医院调集了30万个口罩、800套防护服和6800副医用手套支援中国
没有春天不会来,没有冬天不会过去。我们也相信,在全国的努力和世界各国的帮助下,我们一定能够取得胜利。
在这种疫情下,我想起了中山大学医学院的一块牌匾。一是“救人、救国、救世”,二是“治病人、治人、治心脏”。这次疫情生动诠释了医务工作者的使命和责任。四川省医疗救护队医务人员曾对媒体说,“除了医务人员的天然使命外,我们的内心深处还有一种情结。2008年地震时,来自全国各地的救援队在四川支援我们,毫不犹豫地帮助我们。这一次,也是一种奖励!”
武汉科技大学天佑医院95后护士李辉主动要求在第二呼吸区做一线工作,任务很重。在征集志愿者时,李辉给护理部发了一条信息,上面写着:“如果你不担心,请把我的遗体捐给我们学习,战胜病毒!”!请不要告诉我父母。请妥善安排我的家庭!”李辉去疫区时,父母不知道她在做什么。
正是像李辉这样的白衣战士,用自己的行动救人于水火之中,救国于危难之中,才能确保人民和国家的安全。
在这次支持武汉的人中,90后和90后主动“开战”帮助湖北。各地帮扶队伍的平均年龄不超过35岁,青年一代已成为快援队伍的骨干力量。
3月17日,那天,白衣服拿着一件,现在胜利了。两个月的战斗中,逆行的白军以救死扶伤的无畏精神,实现了对人民的承诺。
许多90后、2000后用实际行动证明了年轻一代的责任和价值。他们以英雄业绩为新时期的中国青年树立了榜样。
我们也知道,这种安全是由他们的血肉锻造的,这种希望是由他们无畏的信念所种植的。辛德有你。山川是安全的。你是中国的脊梁。
我很荣幸我出生在中国。我为我是中国人而自豪!
愿用我们的青春保卫繁荣的中国!
今生不后悔进入中国,来生还在中国的家里!