一、 很少做梦,甚至做梦。在我的梦里,是我爷爷。
我祖父离开我已经一个星期了。我以为无情的时光正在消逝,慢慢抹去他的记忆。梦回,却发现原来爷爷一直住在我心里的某个地方。老人的样子和表情仍然清晰可亲。
爷爷在脑海里刻下的总是一个充满爱的笑容,而我在这笑容的包裹下长大。
也许是因为爷爷没读多少书。爷爷对年轻一代总是很严格。小时候,我很淘气,很任性。他放学后经常在外面玩。这时,爷爷通常背着手在大街小巷找我。当他找到我时,他一点声音也没有。他轻轻地走到我的背上,突然大声地喝了一杯:“你这个小女孩,你不想回家吃饭!”然后我举起我的大手,做出一个下降的形状。当我转身开始跑步时,我的大手会啪的一声,然后和另一只大手拍手。我也不敢犯错。我跑回家埋头吃饭。爷爷跟着我回家时,我已经吃了一半以上的饭,爷爷的怒气也平息了一半以上。我不得不骂了我好几次:“先把这只大手放在前面,下次你不听话,你就要摔屁股了!”
由于爷爷的认真辅导,我小时候的学习成绩总是排在第一位。爷爷对此也很自豪。他经常在邻居面前炫耀我的成就:“我的小孙女,我有一点皮肤,我的成就很好。”在别人的称赞下,爷爷的虚荣心得到满足,他笑着回家了。经常在这个时候,他会从篮子里变出一些李子和桃子递给我。那时候,我只知道脆李子香,蜜桃甜,却不能真正理解爷爷的心。直到后来,我才逐渐明白爷爷满怀期待的沉重心情。
时间一天天过去,随着我的成长,爷爷开始展示他的老样子。就在去年,爷爷患上了肺癌,他的健康状况开始恶化。终于,一天晚上,爷爷在孩子们的照顾下,停止了呼吸,永远闭上了眼睛。当我听到这个消息时,爷爷的尸体已经死了。我没有看到我祖父死前的最后一张脸。面对祖父的照片,我跪下,失声了。
爷爷走了,但我知道爷爷有个愿望。至少,他没有等到孩子们有进步的一天,也没有看到我们学习成功的一天。
听说天上没有光,我只希望能在天上投下一把月光,让爷爷在梦中找到回家的路。