那是在我小学时发生的事了,虽然过去很长时间了,但至今还记忆犹新。
一次年终考试,给了我沉重的打击。二十人的一个班级,我只考了第九名。以前我可从没出过前三名的范围。我难过的流下了眼泪,是因为我马虎大意,是因为我轻敌,还是因为我骄傲?不知道。只知道我这次真的考砸了。
那年的寒假,我每天都为这件事烦恼。不行!烦恼有什么用,我要学习,我要看书。然后捧起新发的课本读起来。我心里有一个坚定的信念:下一次考试我一定要进前三名。那年的冬天是我最发奋的一个冬天,我要为自己的荣誉尊严而努力。
新学期开始了,我感到巨大的压力。这压力既不来源于父母,也不来源于老师,甚至也不是来源于对手,而是从我内心产生的。我自己给自己制造了压力,也把压力转化为无尽的动力,那段日子,是我终身所不能忘记的。我只想到两个字“雪耻”。
时间匆匆逝去,快考试了,压力比平时大得多了。我心里非常紧张,生怕自己再一次败走麦城。所以我更加努力了,每天晚上临睡前都要翻几页课本,我不知这是否对考试有所帮助,至少这样做会使我的内心安定一些,尽快睡着。
在考场上的时候,只剩下阅题的双眸,紧握笔杆的右手,思考的大脑,其余的什么都不知道了。准备了数月,成败在此一举了。
到了公布成绩的日子,我心里忐忑不安,老师念我的名字时我都要停止呼吸了。最后我知道了:啊,我是第一名。那时我终于松了口气,嘴角也露出了灿烂的笑容。
高压的日子虽然过去了,但我至今沿用着从那件往事中吸取的经验教训:胜不骄,败不馁。一分付出,一分收获。
那段高压的日子,几多欢笑,几多泪水,那段高压的日子,多少付出,多少收获,那段高压的日子,令我回味,令我深思。