有一则小故事,说的是三个人同喝一口井的水。其中一个人用金杯盛着喝,另一个人用泥碗盛着喝,第三个人用手捧着喝。用金杯之人觉得自己高贵,用泥碗之人觉得自己贫贱,只有那个用手捧水喝的人才痛痛快快地说了一句:好甜的水!
一个富翁背着金银财宝到处寻找快乐,可走过千山万水仍未找到。他沮丧地坐在山道边,问一个背着一大捆柴草从山上走下来的农夫,为何自己没有快乐?农夫放下沉甸甸的柴草,舒心地揩着汗水说:“快乐其实很简单,放下就是快乐呀!”富翁顿时开悟:自己背负那么重的珠宝,总怕别人暗害,整日忧心忡忡,快乐从何而来?
其实,快乐是一种心情,一种顿悟之后的豁然开朗,一种重负顿释后的轻松如意,一种云开雾散后的阳光灿烂,更是一种人生练达的与智慧。
教育家苏霍姆林斯基曾讲过这样一个故事:他小时候住在一间杂货铺附近。每天他都看到孩子们将一种东西交给杂货铺老板,然后换回自己需要的物品。于是,有一天,他将一把石子递给老板说:“买糖”。杂货铺老板迟疑片刻后,收下了石子,然后把糖“卖”给了他。苏霍姆林斯基说:“这个老人的善良和对儿童的理解影响了我的一生。”
一个试验:将两只大白鼠丢入一个装了水的器皿中,它们会拼命地挣扎,一般维持的时间是8分钟左右。然后,他在同样的器皿中放入另外两只大白鼠,在它们挣扎了5分钟左右的时候,放入一个可以让它们爬出器皿的跳板,这两只大白鼠得以活下来。若干天后,再将这对不死的大白鼠放入同样的器皿,结果真的令人吃惊:两只大白鼠竟然可以24分钟,3倍于一般情况下能够的时间。
在歌德的《叙事谣曲》中有一则发人深思的故事:带着他的彼得远行,途中发现一块破烂的马蹄铁,就让彼得捡起来,不料彼得懒得弯腰,没听见。没说什么,自己弯腰捡起马蹄铁,用它在铁匠那儿换来3文钱,并用这些钱买了十几颗樱桃。出了城,两人继续前进,经过的是茫茫荒野,猜到彼得渴得厉害,就让藏在袖子里得樱桃悄悄地掉出一颗,彼得一见,赶紧捡起来吃。 边走边丢,彼得也就狼狈地弯了十七八次腰。于是笑着对他说:“要是你刚才弯了一次腰,就不会在后来没完没了地弯腰。小事不干,将在更小的事情上操劳。”
有一位叫罗伯特•克里斯托夫的美国人,想用80美元来周游世界,他只要有信心,有诚意,任何目的都能达到。