古话说:“有钱能使鬼推磨”有了钱什么都可以买到,可是有一样东西就算你腰缠万贯,家资百万也买不到,这便是——生命。
那是一个漂浮着橘黄色光影的美丽黄昏,我来为珍珠鸟夫妇喂食,晚霞映红了天空,也映红了云朵和它们刚刚生下的蛋,一切都是那么的静谧美好,一切都沉浸在生命的芬芳与光泽里。
看着这个刚刚被珍珠鸟妈妈生出的一个洁白无暇,卧在柔沙中的珍珠鸟蛋,我的心里有说不出的喜悦。我突然想到了我家的那些母鸡,她们下了蛋后,竟然用自己的尖嘴啄破吃了,它们根本没法与珍贵的珍珠鸟相比。不过,我看着这个蛋,心里还是有些紧张,于是那个秘密“护蛋”行动便开始了。
我在家里搜寻着,观察着,只为找一个适合护蛋的新窝,当我即将放弃时,发现了我家的橱柜,于是我小心翼翼地走到鸟笼边,打开门伸出手,轻轻地把蛋拿出来,双手捧着,把它捧进了干燥温暖的橱柜里,找了一个安全的角落把它放了下来,每天都来观察蛋的变化。
在一个暴雨突袭的夜晚,珍珠鸟们死了,它们已经到了它们该死的年龄,当我们再去看蛋时,蛋一摸就碎了,里面只有一个干了的蛋黄……也许,我就不该把蛋和珍珠鸟擅自分开。
事情已经过去了很久,我一直记忆犹新,它让我知道了,世上没有后悔药,每做一件事,都应想周全。