古人说得好:“读书破万卷,写字如神”,“细读三百首唐诗,不能写诗也不能背诵”。这充分说明,阅读是写作的基础,如果没有大量的阅读,就没有丰富的语言积累。”要大声朗读,不要漏读一个字,不要少读一个字,不要多读一个字,不要颠倒一个字,不要试图秘密地记住它。只要你背诵几遍,自然会说出来,永远不会忘记。”这是古人对背诵的深刻理解。的确,当我在幼儿园的时候,在启蒙老师的指导下,我大声地从一数到一百,然后回来,一天又一天,我可以说是在“鹅鹅鹅”和“中午除草,草下滴汗”的呼喊声中长大的。当我阅读时,我真的很喜欢老师的要求,我做到了目中无人、耳听八方、心中有数,并且全身心地投入到阅读中,我能体会到字里行间的节奏感,体会到作品的味道和魅力。
我喜欢读书。我应该感谢我父亲。每次看到父亲滔滔不绝、五彩缤纷地讲故事,我都非常崇拜他。我向他请教经验,他严肃地对我说:“因为我父亲读了很多书,用心记住了关键内容,积累了一些知识,这就是为什么。你要养成用心背诵的好习惯!”听了这番话,我下定决心要多读书、多记忆、多掌握知识。我父亲买的许多儿童读物成了我的朋友。独自在家大声朗读是我最常做的消磨寂寞的事。有时孩子们来我家,我会给他们读一些孩子们的教育故事。他们饶有兴趣地听。从他们敬佩的眼神中,我有一种自豪感,觉得自己像个小老师。从那以后,我爱上了阅读,感受到了阅读对我学习和成长的帮助。读《三国演义》时,我佩服诸葛亮的才华;读《火柴姑娘》时,我默默地为小姑娘的命运祈祷;读《三百首古诗》时,我表达了对诗人的感情或喜或悲,尝到了诗中的悲喜。最让我印象深刻的是,读到唐代诗人王汉的《凉州词》时,描写了沙场勇士举杯畅饮的情景:“葡萄之酒,夜色明,欲饮琵琶,应速行。战场上喝醉了不要笑。过去有多少人打过仗?”我不仅在背诵,还举起我的杯子,弹奏琵琶,模仿一个勇敢的人的形象,他看着死亡,好像他已经发疯了,只要读几遍,让自己快乐地记住它。在读李白的《黄鹤楼到孟浩然陵》时,我用三四句话写下了一个告别的场景:“风帆远去,影子蔚蓝,天空晴朗,长江却在空中流淌”。我深深地爱着李白的朋友,我的心里充满了起起落落。因此,我忍不住模仿诗人的仰望和俯视,让我的思绪像长江的水永远流淌在心里。读书让我用眼、口、耳、心去学习文章,让我进一步了解和吸收古诗词等作品,让我深深陶醉在知识的海洋中。从阅读中,我知道生活的起起落落,知道如何做人,知道什么是真,什么是善,什么是美。
谢谢你的阅读。它丰富了我的大脑,增加了我的知识;它使我阅读真理,享受乐趣,并与我一起成长。