春节过后,正月里最大的节日是元宵节(另一篇文章将对此进行描述),但除了元宵节,我们家乡还有几个节日也很受重视。
农村有句俗话:一鸡两狗三猫四鼠五马六羊七人八粮九果十菜十一棉花十二瓜每年除夕后十三个好日子收芝麻,从大年初一开始,老人们会看天气,背诵这些谚语。从这些谚语中可以看出,元宵节的前几天对应着一种与人们日常生活密切相关的动植物。例如,初一是“鸡日”。如果天气好的话,意味着今年养鸡比较容易,也不会出现瘟疫。第二天是狗日。如果天气好,就意味着新年里不会有瘟疫,但在我看来,这应该没有科学依据。
虽然每天都是一个“节日”,但大多数人只是在嘴里谈论它。只有在上半年的第五天,我们才能有一个“马日”。人们称“马日”为五个马日。至于为什么“马日”定在大年初五,似乎没人解释清楚。不知是不是因为地志中的“五”与马相对应,而“五”与“五”相同,所以农历新年的第五天就成了“马日”?我不知道。我们要吃饺子,放鞭炮,早上烧点纸钱,在农村过“五马节”。仪式比较简单。
人们之所以要隆重庆祝“马日”,是因为马匹属于大牲畜,在农业时代发挥着不可替代的作用,所以人们特别关注马匹。今天人们仍然需要庆祝“马日”,这只是习俗的延续。在一些地方,“马日”被称为“打破五年计划”,意思是农历大年初五之后,各种禁忌都被解除了。但在这里,主要的意思表达不在这里。
除了“马日”,我的村民还有“大年初十”。从以前的谚语来看,农历新年的第十天应该是“蔬菜日”,但那天的祭祀内容不是蔬菜,而是石头。据说正月十是石头的生日,人们一大早就起来放鞭炮以示纪念。
为了庆祝石头的生日,你需要在家里有石头的地方烧一些纸钱和香火,比如房子的底座、角落、门槛、石辊、石磨、鲁奇、石夯等,并说一些吉祥的话。如果家里有孩子,别忘了告诉石头明年别把他们撞到云上。
在农耕时代,人们在生活中与石头有着非常密切的关系。他们几乎要用石头或石制农具来盖房子、建坑、建墙、推米和碾磨表面,并把田地铺成干粮。当时,几乎有一种对石头的崇拜,因为“十”和“石头”是同名的,所以大年初十的石头祭祀不进行也就不足为奇了——这是我个人的分析,没有得到严格的证实。
此外,还有一个节日叫做“春节开始”。在我国,春运俗称“春运”。作为节气,春天从春节前后的第六天或第九天的第一天开始。
春天的开始象征着春天的开始。在我国,人们通常在开春的那天吃一片萝卜,叫做“咬春”。而且,没有特别的仪式。
蔚县萝卜是我们当地的特产,以绿色美味著称。民间流传“烟台苹果莱阳梨不如魏县萝卜皮”的说法,显示了人们对魏县萝卜的喜爱。生萝卜能清痰理气,清热解毒,助消化,健脾健胃,具有良好的保健作用。