平凡的世界,平凡的生活,平凡的我们。普通的主人公孙少平和田晓霞,在对爱情生活美的追求和向往中,折射出普通人不愿平凡的一面。
在平凡的世界里,路遥把普通农民的辛勤劳动、黄土高原的风土人情、民族政治的形式和矛盾,用细腻的技巧,勾勒出中国70、80年代的乡村生活图景。作者对生活、社会、历史以及人生哲理的思考所包含的一种朴素而又充满感人情怀的小事,给人一种真正感人而又严肃的深刻感受。
《平凡的世界》是一部现实主义小说,被誉为“中国第一部描写当代城乡生活的全景小说”。它通过大量复杂的情感变化和矛盾,刻画了许多不同阶层的普通人。人虽平凡,却有自尊、自强、自信的生活,靠自己的力量与命运竞争。劳动和爱情,挫折和追求,痛苦和快乐,他们一次又一次地跌倒,但由于他们对生活的热爱和对情感的向往,他们一次又一次地站起来,成为平凡命运的逆转者。沉闷的日子与社会的激流猛烈碰撞,迸发出一幕幕幕幕激动人心、泪流满面的故事,在一次次的苦难中展现出不屈不挠的精神。书中的每一个小人物都有着强烈的奋斗精神,他们都对自己的人生充满期待。这句话揭示了作者对普通劳动者命运的深切关注。
小说以陕北黄土高原双水村的孙、田、金的命运为主线,展现了从“文化大革命”后期到改革初期广大城乡的社会面貌。孙少平端庄,从不野心勃勃,勇于追随精神的召唤。无论是吃高粱面包、喝汤剩饭的学习和生活,还是外出务工的工作生活,他总是骄傲而矜持。面对歧视,他不得不忍辱负重,敢于在不公面前帮助别人。为了正义,我们可以忽略过去。平凡而贫乏的生活并不是束缚他的道德修养的绳索,而是反映他完美人格的一面镜子。完美的品行让他吸引了生活中善良勇敢的田晓霞,成为志同道合的朋友。他们的爱,对美好生活的追求,使两个纯洁向上的普通人更加努力,更加自信地面对生活的不幸和艰辛。
平凡是生命的本质。在这本书中,作者没有用华丽的文字来描述,也没有用惊险的情节来吸引人们的注意。相反,这本书只有那些平凡的人、平凡的事、平凡的生活、平凡的感情,就像书名一样,一切都是一个平凡的世界。普通人被自己非凡的品行和理想所吸引和鼓舞,相信自己的力量,这是中华民族“自强不息、厚德载物”传统精神的继承。对普通人的同情,对普通人生活方式的极大尊重和认可,无疑是底层人的“灯塔”。生活是一场无止境的斗争。