小的时候,我也有过许多的梦想,想当一名警察维护正义,想做一名医生救死扶伤,想成为一名歌者唱出自己的情感……
后来自己慢慢长大,对现实的认知越来越全面,对自己的梦想有了更清晰的认识。现在,我希望自己可以成为一名计算机工程师,从个人爱好上讲,从小我就喜欢电脑,但我用它不只是来玩游戏,更多的还是通过它来了解世界,增长知识,解决生活学习中的问题,在这样的过程中,我逐渐对它有了初步的了解,我虽然没有接受过专业的电脑培训课程,但我在闲暇时候也会在网上找一些电脑培训课程学习。当时我看来,懂电脑是一个非常潮的能力。
从个人未来发展而言,学习电脑是一个紧跟时代步伐的选择,在未来,信息技术发展一定会更快,全球信息化程度会更高,掌握一定的计算机技术在未来是十分必要的,也就是说,这个职业的前景是比较宽广的。但是它也有它的缺陷,有人说这个职业的人都是吃“青春饭”的,他们一般只能在企业里边做一些小小的职员,一般没有机会往高处攀升,等年龄太大时,就有被解雇的危险,因为,当你年龄太大时就可能没有太多的创意,不懂新一代人的需求……此外,长期靠电脑工作,身体上也会受到威胁,颈椎病,视力下降等在此类人群中特别常见。即使这样,我也希望自己能够掌握这样的技能,完成我的梦想。
我也想成为一名高级音响师,因为我没有接受过专业的艺术培训,所以,这样的梦想可能需要我以后有了足够的时间,精力,再去做。音响师是我儿时到现在一直崇尚的职业,他可以边工作边享受到音乐的魅力,记得小的时候,每次看表演我都会跑到舞台旁边去看那些幕后的工作人员,我会特别注意音响师的动作,在有些时候,音响师会成为DJ,调节现场气氛……在我看来,这是特别酷的事情。我热爱音乐,我感觉我是在用心去感受音乐,我在听每一首歌是都会体会到创作者在创作这首歌时的情感起伏,好的歌曲是具有特别强的感染力。此外,在我看来,一首好的歌曲是需要有好的播放设备来更好的呈现它,所以,听一首好歌需要一副适合它的耳机或者音响,这就是音响师注重的东西。从薪资上讲,在大陆,高级音响师月收入平均在8000-12000元,还算可观,我想重要的是可以让工作的人感到快乐,这就够了,不是吗?
我不希望自己一生只从事一项职业,我要多彩的人生,所以,我会尽可能去尝试更多的职业,体验不同的人生。因为,这样才不会对自己的人生有所遗憾,尝试的更多,得到的也就更多。我不会只为谋利而去工作,人活着第一就是健康快乐,没有了健康快乐,即使有再多的金钱也都是空的。所以,未来的我也可能会经商,理智的去寻找符合时代发展的商机。
人生说长其实也很短暂,仅仅几十年,够我们疯狂拼搏的还剩多久?我会更加珍惜生命,热爱生活,珍惜美好的青春。