手指划过一排脊梁,轻叩着,犹豫着,停顿着,似乎不相信——一个伟大的国家,在二十五年的帝王历史中,我找不到任何你的踪迹,而只能依靠后人的间接报道来了解你。西夏,今天我以汉族人的身份向你问好:你好,西夏。
作为一个汉族,我从小就关注汉唐的繁荣。我从没想过我会遇到一个我以前从未听说过的党乡人。直到那天在贺兰山脚下,我第一次见到你。在凛冽的新风中,我看到了孤零零地矗立在大地上的陵墓,像纪念碑一样星罗棋布,展示着一个民族的精神风貌。看到你们留下的精美壁画和博大精深的佛教,我像一个探险家一样感受到你们文化的精髓和丰富。我惊讶地向你问好:你好,西夏。这是一个汉人无意中踏入古国的喜悦。
之后,我翻阅书籍,想与你进一步沟通,但我惊讶地发现,历史上很少有你的记录。一开始,我不相信李元浩会以如此强大的力量为中华人民共和国的建国史作出巨大的贡献。但是,透过资料,我看到的不是你的辉煌,而是你的苦难,一个王朝,一个民族,一场文化灾难。
我想我理解你的尴尬——没有历史上的尴尬,我想我理解你的痛苦——火灾中的杀戮让国家伤疤难以愈合。这是历史的不公正。每个国家都应有发言权。历史话语权不应被垄断。历史的迭代应该是文明的进化,就像罗马灭亡后马其顿王国使其文明发展一样,而不是以暴力的态度将一个民族连根拔起。
现在坐在电脑前,我回想起当时,贺兰山塔西风凛冽,呼啸着杀戮着震天的声音,而风云在杀戮与最后决断之间发生了变化,天地无法承受这悲惨的局面。我闭上眼睛,不忍心回忆起那段历史。我把手放在键盘上,输入“西夏”这个词,在屏幕上抚摸西夏陵。我仿佛能感觉到沧桑巨变的巨石突起,我的手和眼睛不禁感到有点潮湿。
我希望有一天能再次来到你身边,带着一个民族的友谊,抚平你心中的创伤,哪怕你在几百年的忽视中找到一丝安慰。我希望有一天能再次站在贺兰关,对旷野说:“你好,西夏。”。