我常常会想:爱国究竟是什么?是什么力量使那些爱国人士前赴后继的为国效力呢?今天,我从《祖国,我终于回来了》这篇文章中找到了答案。
这篇文章主要讲述了这样一件事:我过接触的科学家钱学森听到中华人民共和国成立的消息后,决心回国为国效力,虽受到美国联邦调查局的阻挠和迫害,但在他的坚持以及国家、美国朋友的帮助下,五点后终于回到祖国。
一文终了,但我还在久久思考着:为什么钱学森能在美国当局的阻挠、迫害下,坚持要求回国?是因为他的爱国之心;为什么他要放弃在美国的一切,毅然为国效力?是因为他的报国之志;为什么他没有屈服,而是坚持了五年?是因为他有不怕困难的意志;究竟是什么使他做出这等决定?是因为他有一颗拳拳爱国心!
在感动之余,我也不由的想起那些为祖国默默奉献的爱国人士:舍身炸碉堡的董存瑞、用胸口堵住敌人枪口的黄继光、宁死不屈的刘胡兰、勇敢机智的雨来……而如今,也涌现了一大批先进工作者:最美教师张丽莉、最美司机吴斌、大爱无私的郭明义、义务造林的杨善洲……数不胜数。是什么使他们不计个人得失甚至失去生命的为祖国前赴后继呢?是因为他们都有一颗永不磨灭的、如金子一样闪着光辉的爱国心。
想到这儿时,我又不免想到了自己。记得一次家庭作业,我遇到了一道“难”题,刚开始勉强写了几步,可后面连我都不知道是什么意思了。草稿纸用了好几张,卷子也粘出了个大窟窿,可就是做不出来。我绞尽脑汁,脑子里乱哄哄的全是毫无关联的数字。不做了!我气得直跺脚。后来,我听老师讲题,原来我的思路完全正确,再往下写一点就做出来了,而且许多同学都做出来了,我真是追悔莫及。要都像我这样,遇到点小坎坷就轻言放弃,那还怎么为国效力呢?
“为国效力,谨记于心”绝不只是一个口号,而是需要落实到行动上,要为祖国献出我们全部的情感和力量!