那盆菊花在窗台上放了很久了。我还没看到它开花。
现在是十一月。菊花开花的季节快结束了。其他的花儿争先恐后地开放,但它就像一棵长满肿瘤的野草,默默地刺痛。我想把它扔掉,可惜这是一种生活,所以我把它“冷”地留在窗台的角落里以躲避风。当我给其他花浇水时,我只是把剩下的水用来敷衍它。看看它微微枯萎的叶子,就像一个老妇人在寒风中颤抖的半紧握的拳头。我已经不希望它开花了,所以我吃了一顿丰盛的饭让它生死攸关。
一个初冬的傍晚,天完全黑了。刚回到家,我收拾好卧室,伸出手来打开窗户,突然一股淡淡的香味扑面而来,穿透了我的鼻孔。我被那熟悉的气味所吸引:绝对正确,这是菊花特有的香味!从窗外望去,一堆树叶发出一道淡黄色的光,照进了我的眼睛。淡黄色不是别的东西,菊花的花蕾。
菊花进入房间,放在我的桌子上。大约半小时后,大拇指的大花蕾开始慢慢绽放,就像刚刚踏上舞台的舞蹈演员。她没有经验,因为她没有分心,一丝不苟。她像孔雀一样张开双臂,缓缓地打开屏风,摇动着简单的火车,为优雅的舞蹈拉开了帷幕。她尽情释放自己在日常生活中积累的力量,传播自己对生活的热爱和激情。
盛开的菊花静静地垂在头上。雄蕊的香味很浓。如果它没有花瓣支撑,它会像蜂蜜一样顺着茎流下来。然而,虽然花是优雅的,它不是华丽的,但它是醇厚但不强大。它就像一种可以让人陶醉但又不让人不舒服的葡萄酒。
这种花是如此美丽,它可以在春天的时候与各种各样的花竞争。但它为什么选择在秋冬开花呢?
我盯着它看了好久,好久都说不出话来了。我记得不久前它就像野草一样,但为什么今天它是一朵美丽的花呢?
我想它一定有一个开花的梦想,这应该是它命运的转折点。是的,它必须证明它的命运并不平庸,它必须绽放!它为生存而努力了很长一段时间,但此时此刻,它将以饱满的姿态迎来生命之舞的高潮。
是的,花是这样的,不是吗?为了共同的理想,我们已经“升兵千日”。为什么我们不能在使用剑的时候拔出剑来,下大力气呢?
相信这个事实:因为有梦想,一切皆有可能。
闭上眼睛,努力向前,不要害怕——花开不仅在春天,只要你有理想和不懈的奋斗,无论何时,生命的花朵在你积蓄力量满满的那一刻突然绽放。