然而,今日上午,江苏省教育宣传科一位不愿透露姓名的工作人员回应红星新闻,称此文并非由教育发布。工作人员称,“试卷均属国家秘密,也无法对作文内容进行或证伪。”这位工作人员表示网上流传的满分作文系炒作,“年年这种情况都会有。无论阅卷结束前或后,都不会发布类似的满分作文或范文。”
还有网友对此“满分作文”进行品评,有人认为能在高考考场上写出此文实属不易,但也有人认为此文“感叹人生,不符合作者的年纪和阅历”。
经过红星新闻的调查,《人生如,快上车吧》这篇文章并非来自真实的考生,而是南京一位女大学生小纯所作。
小纯告诉红星新闻,自己的这篇作文虽然不是在考场上完成的,但确实是限时30分钟写出来的,另外在行文上也在尽量模仿了高中生的套。
对于为什么要在发布这篇文章时起《今年江苏高考满分作文出现,快来围观!》这样的标题,小纯说,当时她和同学两人分别写了两篇文章,她把这两篇文章通过同学,传给了一位曾参与高考阅卷评议组的老师,得到的反馈是同学写的那篇水平一般,但自己这篇《人生如,快上车吧》得到了对方极高的评价,“老师说,如果放在真正的高考阅卷中,可以给满分。”所以,她就自己起了这样的标题发表了文章。
小纯向红星新闻表示,她不便透露那位老师的姓名。她说自己还把那篇文章给其他老师看过,她称,对方表示即使此文得不了满分,也是60多分的水平(作文满分70)。“写的时候,就是想着高中时的状态,写作文要处处扣题。”小纯向红星新闻坦言,她写那篇作文时“套”要多一些。一篇写人的优秀作文
作为新闻与学院的学生,小纯坦言,此事的“原罪”确实在她们,没有想到一传十,十传百,把假事传真了。”但采访最后,小纯说:“我们第二天就了,但今天一个接一个转,就没想到核查一下消息来源吗?”
红星新闻注意到,虽然小纯第二天就在公号上发布了道歉的文章,但那篇名为《今年江苏高考满分作文出现,快来围观!》的原文,截至今日(6月14日)红星新闻记者发稿时,仍未删除。