昨日上午的语文考试结束后,考生们陆续走出考场。对于今年的作文题目,考生议论纷纷。考生小李说,他是按照骑“共享单车”品“中华美食”用“移动支付”的思来写的。因为很多关键词都是身边熟悉的,没有陌生感,所以驾驭起来并不是太难。但是把关联词组织到一起,也颇费了一番心思。小王则选择了“京剧”“广场舞”和“长城”三个关键词。受访的大部分考生纷纷表示今年作文题难度不算大。
“今年的作文题让考生看得懂、感受深、易接受、有兴趣。”市第41中学高三语文备课组长郜冬艳老师表示,今年全国ⅰ卷作文属于任务型写作,但又和以往的任务型作文不同。题目指令明确,考生可以将关键词正向搭建,也可以逆向勾连,还可以是主题式关联,构成有新意、有创造性的组合。题目所给出的十二个关键词,其形式不同于以往某个具体事件或现象,内容上囊括了传统文化、时代热点、美食、国粹,还包括我国发展中所取得的成就和存在的问题,内容广泛,对于考生发挥非常有利。
市第42中学高中语文教研组组长任守诚老师认为,家长所说的难,应该是“所选关键词形成有机的关联”这一思辨要求,这也是学生写作时必须突破的瓶颈。作为学生要想帮助外国青年读懂中国故事,除了两耳窗外事,行文还要能综合运用记叙、说明、描写、议论等多种表达方式。由此可见出题人的良苦用心:不闻窗外事者终将无米为炊,仿作套作抄袭者更将无招可用。
3.意境营造法 拟题时,把几个词语或短语连缀起来,把几个意象组合起来,把几 个场景叠加起来,把几个情境剪辑起来,把几幅画面起来,营造 一种与材料意旨、文章中心、话题内涵相关或相符的意境,使阅卷 老师从文章题目中受到美的熏陶、情的感染和理的启迪。
4.反弹琵琶法 反弹琵琶法就是拟题时打破常规思,从逆向来思维,从反向来 立意,反用常用语,改变常用义,以不同于常理的说法出奇制胜,这样 拟出的题目新颖、别致、。
5.巧设悬念法 有些材料作文拟题确实很难,但如果考生在审题、立意、拟题时 能够发挥联想,善于设置悬念,给阅卷老师营造联想和想象的空间, 那么拟题就可以举重若轻,写作也会随之变得容易。
6.修辞增色法 在拟题时灵活地运用一些比喻、拟人、对比、对偶、夸张、反 问等修辞手法,能使文章的题目增色不少,变俗套、枯燥、呆板、 单调的文题为生动、形象、鲜活、有趣的文题,使文题增添文采和 感染力。