十多天前,人张先生发表了一篇声讨南航“见死不救”的文章。如今,该事件引发的关注愈演愈烈。但关注的对象却发生了戏剧性的变化,最早被张先生的南航已经完全淡出了的视野,反倒是担任“治病救人”任务的999急救中心却被推上了风口浪尖。医生不专业、涉嫌利益输送,回应人财物完全分开但实际负责人却是同一人,面对越来越多人的,999的回应从傲慢到越描越黑,直到最后完全失声。连回应质疑都,更何况治病救人?事到如今,999,你必须要给一个交代!
整个事件的主角是人张先生。在南航迟迟不开舱门、对乘客冷漠之后,张先生在梳理整个急救过程后,又对999患者,将他送往999急救中心以及医生医疗水平低下等问题提出了质疑。无独有偶,中国之声记者庄胜春此前也因脚受伤拨打120,最后却被999以其他医院挂号难为由送往张先生去过的这家医院。和张先生一样,他也遇上了一个不专业的医生,把”十字韧带断裂“诊断成了脚扭伤,最后耽误了病情,落下了左腿肌肉萎缩的毛病。
如果不是张先生此次的被网络放大,恐怕大家还不会公开对999提出质疑。999急救门事件,就像打开了一个潘多拉盒子。在网络上,我们不断看到有患者甚至是999急救中心原有工作人员站出来:999存在急救不专业、存在利益输送、医生无证上岗等等乱象。
但针对质疑,999急救中心做了什么?先是回应称自查后认定急救中心对患者的处理符合医疗规范,但很快被人扒出接受采访的首都医科大学外科学术委员樊有炜教授的另一个身份是红十字会999首席急救专家,也就是说他们邀请了自家人来点评自己的行为符合规范。在被质疑999紧急救援中心和急诊抢救中心是一家时,999紧急救援中心则一口咬定二者是“人财物完全分开”。但很快就发现网上公示的两家单位的单位名称、代表人、举办单位、资产损益情况等内容,填表人都是一个叫史翠芳的紧急救援中心干部。不过这一次,999则没有出来发声。
死揪住999不放,不是存心和999过不去,而是在为自己的生命健康权做。如果999急救中心真的存在如张先生和所曝的那些黑幕,那么其结果是惊人的。多年来,不知道有多少病人被误了病情甚至送了性命?这样的急救中心,不仅不是治病救人,更是谋财害命!
事到如今,作文仙人开首能用正在作文里的仙人句子,无论999做何解释,它都已经名誉扫地。但仅仅是名誉扫地就够了吗?999必须要给那些被它误诊过的病人一个交代。卫生行政主管部门要介入调查,主动联系更多的者,让他们站出来,拿起法律的武器,要让那些人民群命健康安全的无良人等负起法律责任。和谐社会、全面小康社会,我们决不允许像999急救中心这样的机构再“谋财害命”了。(曹美丽)
999回应南航旅客事件:法律解决 不要,【999:有由法律解决而非】999首度详述抢救过程,称急诊抢救中心对患者的检查恰当,并符合诊疗规范。如果患者张洋对999的处置过程有,存在医患矛盾,应当通过法律途径依决,不应该社会,加剧医患矛盾,影响社会稳定。
卫计委回应南航急救事件:正在调查核实情况,近日,南航一名乘客突发急病无人抬下飞机只能自己爬上救护车,此后又疑被救护车舍近求远送医延误诊治引发社会关注。国家卫生计生委30日表示,市卫计委正在调查核实情况。