【分析】这是一篇命题作文。以“一百”为题,写一篇文章。100,是一个数,可以是我们考了100分,或是希望考100分的目标,也或是一段岁月,中国走过的百年峥嵘岁月,这一百年来我们可以发现中国发生了翻天覆地的改变,这个改变是方方面面的,我们可以选择身边的一个片段,从一个微观的角度表现这个梦想实现后所带来的变化,我们可以从生活中选择一件事或几件事,来展现我们国家百年的巨大变化和飞速发展,尤其是经济的发展,彰显国家的综合实力,或是展现国家的变化给人民带来的喜悦和自豪感等等。写作时要采用叙述与议论、抒情相结合的方式,通过叙述来展现国家的变化,议论和抒情可以用来内因,抒发感情,起到主题的作用。事件的选择最好能从身边写起,从小事入手来反映大的主题。
百年中国梦,一个远在天边而又近在眼前的梦,在我们的共同努力、奋斗下逐渐露出了灿烂的光。眼前,一排排高楼林立的房屋,足以说明梦想可以改变一个乡村,可以改变一个城市,可以改变一个国家。
祖母轻声笑道;“你看这,变化多快啊,我小的时候还只是土屋呢。现在都已经是一栋栋高楼了呢,好啊。”她伸手拍了拍自己的腿,这是她愉悦时候的表现。我望着她,突然发现她的眼眶中溢满了星星点点的泪花。我的鼻子也突然一酸。“我们国家现在真是迅速发展。使用文:小学四年级周记,你瞧瞧,现在哪个地方没有高楼大厦?我们还怕哪个国家哟!”话语里几分骄傲,几分幸福。祖母接着道:“现在我们生活水平提高了,各项制度也惠及老百姓,我真正感觉到了老有所养了,国家综合国力可是大大提高了啊。”祖母眼中的泪花越积越多,可那分明是自豪。
天空不知何时出现了月亮,星也多了,但那云啊似乎不见了,又似乎只是换了一种飘浮的方式,于是天空就在这谈话间瞬息万变却仍然清晰可见。祖母前倾着身子,手在颤抖,眼睛却直直地盯着前方。前方仍然是一片建筑,一片从土楼过渡到辉煌大厦的建筑。前方也有中国的未来啊!就这样,那份豪情万丈一下镌进了我的心里。
终于,我的眼泪终于被她催下。是啊,比天空变化更快的是什么?那当然是中国的这一百年的发展啊。此刻在实现梦想的途中我只想高喊:“爱你,祖国!”