此次峰会的主题是:共建面向未来的亚太伙伴关系。其中领导人峰会在雁栖湖举行,中国国家习主持峰会。此次峰会是时任中国国家在俄罗斯举行的第二十次峰会上宣布,中方决定主办的APEC领导人非正式会议。
亚太经济合作组织(简称“亚太经合组织”,Asia-PacificEconomicCooperation--APEC)成立之初是一个区域性经济论坛和磋商机构,经过十几年的发展,已逐渐演变为亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的间经济合作机制。作文素材大全叙事它在推动区域贸易投资化,加强间经济技术合作等方面发挥了不可替代的作用。