自从开学以来,我校开展了轰轰烈烈的学雷锋、批四害,争三好的活动,我班涌现出了不少勤奋学习的同学,有一位最突出,他是谁?矮矮的个子,圆圆的脸蛋,穿着一件简朴的衣服,他就是贺伟雄同学。提起他还有几个小故事呢。
有一次,上晚自习的时候,有个小朋友说:“今天操场上放电影,是小兵张嘎,老师不在,咱们出去看看吧。”贺伟雄说:“老师不在,咱们更应该刻苦钻研,勤奋学习。”说完,写给懒洋洋的一封信_600字,他又学习去了。
有一次,大队放电影,我连饭都没有吃,就去叫贺伟雄。我一到他家,他家人谁也不在,只有贺伟雄在业,我说:“看电影去吧。”贺伟雄却说:“我们不要浪费一分一秒,时间比生命还宝贵,现在看了电影,作业就做不完了。”想想我的作业没做完就去看电影,再看看人家伟雄,我很惭愧。
有一次,老师正在讲课,忽然窗来汽车的鸣笛声,有些同学就不注意听老师讲课了,偷偷往外看。这时我也心不在焉了,悄悄揪了一下贺伟雄的衣服,低声说:“外面有辆小汽车,你见过没?”可他却说:“别管它,还是注意吧。”
贺伟雄同学勤奋学习的,让我很,今后我也要像他一样,那样刻苦钻研勤奋学习,攀登科学高峰,争取当一名勤奋学习的少先队员。我要在新的长征中学雷锋,做雷锋,当一名又红又专的人。
看着这篇作文,我不觉想起三十多年前的那段往事。1978年冬天,父母由于工作调动,我们家搬到了县城的一个小镇,我上四年级,郝老师是班主任。我刚来班里,跟同学们还很陌生,有个叫贺伟雄的同学,他的学习成绩很好,郝老师经常表扬他,让我们向他学习。我是从山村学校转来的,感觉教师比的好。有一次考试,我数学考得很不理想,情绪低落,贺伟雄看见后,来到我的位子上,对我说:“你很聪明,只是你的基础差,只要努力学习,不要泄气,肯定会好起来的。”我听了他的话,顿时觉得一股温流涌过胸膛。从此,我俩一起学习、玩耍,成了最要好的朋友。
有一次,郝老师让我们写一篇《勤奋的少先队员》的作文,我自然想到了写贺伟雄同学。郝老师在课堂上读了我的作文,还表扬我进步了。在贺伟雄的鼓励下 ,我的功课也越来越好。