以往总会想方设法找到部分高考满分作文卷公之于众,然而记者19日从评卷场了解到,出于对社会评价标准不一容易引发争议等诸多考虑,今年海南高考满分作文将不予公开。
今年高考前后,关于满分作文的抄袭问题、评价标准问题、出版物造假问题等等,一度被热议。出于种种顾虑,海南今年高考满分作文不向社会公开,表面看来可以回避诸多争议,但回避毕竟并不等于问题的消失。所以笔者以为,为回避争议不公开满分作文是因噎废食。
首先,我们为什么要公开满分作文?一是可以更好地接受社会监督。因为要公开,所以对阅卷人而言是一种无形的压力,在这样的压力之下,作文阅卷的公平才有了更充分的保障;相反,如果失去了这种社会监督的压力,作文阅卷的公平只能更小而绝不会更大。二是可以为学生提供优秀的作文范例。虽然社会上不乏名篇美文,但总会与高中在这样那样的距离,最接近学生思想实际、最贴近学生文笔水准、最具有考场示范意义的范文,仍然非高考满分作文莫属。这样看来,尽管人们对高考和高考作文非议颇多,在高考和高考作文短时间内还不会取消的情况下,不公开满分作文实在是弊大于利。
说到底,高考满分作文作为考生在限定时间内高度紧张的状态下的产物,有一些瑕疵是必然的,有这样那样的争议也在情理之中。社会上过分关注高考满分作文,实际不是关注满分作文本身,而是关注孩子和分数。高考语文评卷切不可被种种“关注”手脚,满分作文不妨“大胆地向前走”!