当我们坐在明亮的教室专心聆听老师讲课时、当我们拿着崭新的书本津津有味地读书时,不禁会问:这么幸福的生活从哪里来?其实,这样的幸福生活是革命英雄用鲜血和生命换来的,是全国人民用智慧、勤劳和勇敢换来的。
让我们走进时空之门,回到1840年,在那时,第一次鸦片战争爆发,侵略者的炮火炸开了中国的门窗,他们的铁蹄踏进了中国大地,在这危难的时刻,清政府竟然不抵抗,和强盗签订了一系列不平等条约,如“南京条约”、“马关条约”等等,这使得侵略者们得寸进尺,引起了后来的火烧圆明园、八国联军进北京等悲剧。祖国妈妈衣衫褴褛,满目疮痍,中国从此沦为一个半殖民地半封建的社会。侵略者的暴行和清政府的软弱激起了全国人民的愤怒和反抗,出现了太平天国运动,三元里人民抗英和义和团运动,给侵略者和清政府造成沉重的打击。直到1912年,孙中山领导的辛亥革命推翻了腐朽的清王朝,建立了中华民国。然而1931年开始的日本侵华,再一次给我们的国家带来灾难,他们在中华大地烧杀抢掠、屠城灭族,制造了南京、平顶山、厂窖等一个又一个惨案,让祖国母亲饱受蹂躏,人民倍受煎熬,在历经多年的艰苦抗战后,终于将日寇赶出中国。毛泽东领导中国共产党经过三年的浴血奋战,推翻了国民党的反动统治,建立了新中国。
自1840年以来,不知出现了多少中华英魂,如太平天国领导者洪秀全,革命先驱孙中山,伟大领袖毛泽东……这些英雄给中国带来了强盛的希望,给人民带来了幸福的曙光。
我们不仅要感谢革命英雄,还要感谢那些新中国的建设者,如王承书、钱三强、钱学森……他们为共和国建设做出了巨大的贡献。在1964年中国第一颗原子弹爆炸,这爆炸声,让中国在世界有了惊天地、泣鬼神的变化,使中国走向强国之路。
今天我们能有幸福生活,都是革命先烈抛头颅洒热血换来的,是新中国建设者无私奉献创造的,如果不珍惜,不好好学习,那可真是有愧于革命先辈,有愧于祖国啊!