学会生存,就要有所追求。人的生命需要有水喝空气的滋养。但是有水和空气保持这唇上热气的呼出,这不是真正的生存,是“植物式”的生存,车尔尼雪夫斯基说过:“一个人的生命如果没有追求的鼓舞,是空虚而渺小的。”所以人不能做天上的风筝,盲目无目标地被线牵着走,要为追求而生存。学会生存,是我们从小到大都要面临的课题。
人的一生虽然短暂,但却不定在何时会遇上天灾人祸,小病小灾的也就罢了,如果是碰上灭顶之灾,普通的人一次就够了!但是,也总有那么一些强者,面对生活的一次又一次考验均能全身而退,就像《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙。咆哮的海潮不能吞噬他健壮的身躯。食物的匮乏没有消磨他的求生欲望;就连二十多年只身一人待在孤岛上的那份孤独的折磨也无法消蚀他不屈的灵魂。当面对困境、灾难之时,如何成为一名强者,这是我们需要去学习的。
有一次,我正在洗澡,洗着洗着,突然,我感到自己头昏眼花,待我定住神时,发现空气中弥漫着一种难闻的味道。哦!这是从煤气瓶里漏出来的煤气味,我立马穿上衣服去把煤气关了。过了一会,浴室再也没有那种难闻的味道了。可见,安全意识是多么的重要。
春夏秋冬,人的四季;岁月蹉跎,人的足迹。人类从呱呱落地的那一刻起,就开始了生命季节里的徘徊,开始了新长征路上的生存。学会生存,就要有所追求。要为追求生存而生存,就要学会坚强。人的生存受环境制约,但我们要做环境中的主人。生活也少不了坎坷,但我们不能迷失生活的道路。不要再生存中耗尽自己,我们要战胜脆弱。学会生存,就要勇敢超越。
学会生存,现在许多父母只顾溺爱孩子们,却使孩子们养成“衣来伸手,饭来张口”的不良习惯,导致我们把劳动和生存技能抛之不顾。我们这个社会不需要只有高学历,而连人类最基本的生存都不会的人。所以,我们要学会生存,我们要做环境的主人,我们要主宰自己!