时间过得真快,北风一下子就把窗户刮碎了。在兰花盛开之前,我怎么能闻到它的香味呢?”芝兰出生在山谷里,不是因为没有人,而是方舟子,“这种香味流传了几千年,将以书籍为载体传遍世界各地。哦,这是经典。
什么是经典?不同的人有不同的定义。有人说经典是一位睿智的老人,用传统文化的精华滋润着现代文明;也有人说经典是一池清水,看似平静,却蕴含着无穷的智慧;但我认为经典是一朵兰花,一朵传承千年的兰花,而它的味道是,中华文化积淀了几千年的芬芳,如此优雅清新。
我什么时候爱上古典文学的?我记得小时候,我和爷爷背诵着这句话:“小时候,我很擅长大自然。”现在我想起来了。这是我童年的一个美丽的景色。当我长大一点的时候,我爱上了“如果你因为错过了太阳而哭泣,那么你也会失去星星”的哲学。当你有空的时候,你可以挑选一些西方散文诗。偶然的机会,我又“知道”了经典。我突然发现,经典是世界上最迷人的词汇。他们简单地、清晰地把古人的智慧、国家的根基和中国的文明倾泻给我们。
经典带给我什么?正如《周易》所说:“天生丽质,君子自强不息”。我们现在缺少的是古人不断自强不息、勇于探索的精神。当我刚进入初中三年级的时候,我对紧张的学习环境感到非常不舒服。孔子通过《论语》告诉我解决问题的方法。孔子说:“学而不思则无用,思而不学则危险”。只有把“思”与“学”结合起来,学习才能达到预期的目的。我最喜欢的是这样一句话:“智兰生于山谷,不是因为没有人,而是方”,因为孔子喜欢兰。我常想,如果有人有来世,我一定会做一个温柔朴素、幽雅飘逸的山谷之兰,远离尘世的喧嚣,悄然绽放。事实上,经典带给我们的不止这些。我不知道你是否听过这样一个真实的故事:一个小男孩和她的母亲住在一起。一天,小男孩的妈妈病了。这个小男孩一直守在他母亲的床旁,直到晚上才离开。小男孩的母亲问小男孩为什么要这样做,小男孩回答说:“在《弟子规》里,上面写着:“如果你有病,先吃药,昼夜侍奉,然后卧床休息。”是的,虽然只有一千个字,但它对一个孩子的影响是如此之大。也许这就是经典的最大魅力!
经典是中华民族最伟大的创造,它继承了先人的智慧,启迪了后人的思想。正如于丹所说,“经典是中国人民的土地,让我们有坚实的立足点,是中国人民的天空,让我们的心可以飞翔。”。经典,它承载着我们的智慧,我们的文明和我们的民族灵魂。如果人生是一次旅行,那么我们就必须与经典同行,品味经典,聆听中华文明最沉重的歌声,阅读经典,通过时空与圣人沟通。
冬天来了,北风吹来。我为什么闻到花香?哦,我们手中的经典不是永不凋谢的花朵吗?这个冬天我们不会寒冷,让我们在兰花的芬芳中,打开手中的经典,传承古人的智慧。让经典的花朵在我们温暖的心中绽放,植入我们的血液,深深扎根于我们身体的每一个部位!