在《海蒂》这本书里,无处不在的——就是爱。作者通过优美的文字,把一个无比可爱、充满爱心的海蒂描绘出来,使我们仿佛看到了一个爱的天使、爱的化身。
海蒂的纯真善良,深深地感动了我。她那颗金子般的心,也深深地感染了周边的人。海蒂的爷爷重新回到人们身边,变得温柔善良;富家少女克拉拉脱离轮椅,变得和海蒂一样活泼可爱;陷入丧女之痛的医生,对生活有了新的认识……这些人都是受到海蒂的帮助和影响,从而变得幸福,对生活充满希望。
让我最感动的就是第十四章——钟声敲响了新的一天。海蒂为了能让瞎眼老奶奶重见光明,一直鼓励老奶奶,为老奶奶念诗、让老奶奶吃上好东西……海蒂给老奶奶念完诗后,老奶奶感到前所未有的幸福,心里无比的亮堂,感恩似的抬头仰望天空,仿佛明亮的眼睛已看到了美丽的天国花园。正是因为海蒂,正是因为她那种善良,才使一个盲人能如此快乐,能如此对生活充满希望。
现在有很多人抱怨自己过得不好,还说要跳楼自杀。可他们怎么会知道,像老奶奶这样的盲人还有很多,盲人所承受的痛苦,又有谁会知道呢?与盲人相比,这些人的怨言又算什么呢?因此,我们要珍惜自己现在的生活,不要等到失去了才后悔。
更我感动的是海蒂的爱心。在她爷爷的家里,有很多绵羊,其中就有一只胆小的绵羊叫小雪。海蒂并没有因为它胆小而不理它,反而更加待它亲近。海蒂也没有因为“小霸王”的霸道而嫌弃它。海蒂是如此的有爱心,又有哪一个人不喜欢她呢?
现在人们总是随意宰杀动物,因此动物见到人都四处逃窜。尽管有人口口声声说要保护动物,但毕竟是少数,想那些为了钱而被冲昏头脑的人,竟然去割动物的皮毛,锯动物的犄角、牙齿来卖。他们怎么不想想动物的感受呢?如果他们被割掉皮,锯掉牙齿,又会有么样的想法呢?
看,这就是海蒂——天真、纯洁、充满爱的女孩。读完这本书,我陷入了深深的沉思:我要向海蒂学习,做一个充满爱心的天使,做一个乐于助人的人。让我们记住:爱是生命的根基!