小时候的我们,听信了童话的“花言巧语”:相信世界永远是真、善、美的,而假、恶、丑的黑暗永远被光明“灼伤”。只要学会了“魔法”就可以当上拯救世界的“勇士”;只要不贪吃女巫的糖果就不会变成雕像、只要善待他人,就能得到人们的赞扬,得到仙女的庇护、只要……
可是,我长大后,发现,“社会”,它变了:变得冷酷、变得爱财,视钱为万物之上、变得以大欺小,以多欺少,以强示弱……
这就是拜我们人类所赐。
就像《兽类的瘟疫》中,最老实的羊竟被认为是最有过错的祸灾。试想一下,身为猛兽的狮子、老虎,罪过一点也不比羊的过错少。可,谁叫羊憨厚老实呢?这就是强权者自私自利的品质特征。虽然嘴上说的冠冕堂皇,自己的利益却一点也不会损失。这只是动物之间的纷争,用在我们人类又何尝不是?强权者就只会拉帮结派,可谓心机重重,所以人们也常常这样说:谁最老实,谁就有罪过。
但,我很快又发现,“社会”,这个阴晴不定的家伙,他就好比一只变色虫,不断地变幻着不同的色彩,让我看到它的另一面:友情的温暖、默默付出的奉献、高层人民对于底层人民的关怀……
也许,人类“觉悟”了。
正如《两只鸽子》中的一只鸽子,他要去遨游世界,一路上遭遇诸多痛苦与不幸,但是当他回到家园,友情依然在那里等着它。这则寓言用在我们人类身上同样受益终生:我们总是以为外面的世界很精彩,自己的世界很无奈,一心想去闯江南北,但却忘了外面的世界依然有着危险存在。其实,世界上最美好的地方就是有着亲人与朋友的家园。记住,不要匆匆忙忙就启程远航,不管你们想象是多么奇幻,世上没什么地方能胜过有亲人与朋友的家园!
社会离我们不远了,濒临社会,我们要尽快赶上它的脚步,否则,就会被他淘汰。在这关键时刻,不妨找一找这本《克雷洛夫寓言》,读一读吧!它可以让你了解社会的“变幻”规律,了解人类的性格本质。